Bei einer Reise durch die sechs Weinbaugebiete der Autonomen Region Extremadura, die für sich die Ursprungsbezeichnung „Ribera del Guadiana“ beanspruchen dürfen, kann man neben den lokalen Weinen die regionale Küche und ihre Produkte mit geschützter Ursprungsbezeichnung wie den köstlichen Schinken Jamón Ibérico Dehesa de Extremadura, das schmackhafte Rindfleisch Ternera de Extremadura, den cremigen Käse Torta de la Serena aus der Milch von Merinoschafen oder das zarte Lammfleisch Cordero de Extremadura genießen. Ein reiches künstlerisches Erbe entlang der Silberstraße mit archäologischen Fundstätten, Klöstern und Burgen sowie unzähligen Naturschätzen vervollständigen das touristische Angebot.
An der Weinroute liegen in der Provinz Cáceres die dazugehörenden Gebiete Cañamero und Montanchez; in der Provinz Badajoz Tierra de Barros, Matanegra, Ribera Alta und Ribera Baja. Aufgrund der unverwechselbaren Topografie der Region, ihres Mikroklimas und ihrer Bodenbeschaffenheit kann die Extremadura eine ausgezeichnete Auswahl an Weinen ihr eigen nennen. Insgesamt gehören 28 Weingüter zur Weinstraße von Ribera del Guadiana, die allesamt wie auch das faszinierende Museum der Weinwissenschaft in Almendralejo einen Besuch lohnen.
Zu einer Wein- und Kulinarik-Reise in der Extremadura gehören nicht nur Weinverkostungen, geführte Bodegabesuche, Weinverkauf, Spaziergänge durch Weingärten, Degustationskurse, oder Keltereibesuche, sondern auch Bäder und Schönheitsbehandlungen auf der Basis der Vinotherapie.
©OET2017