LA MANCHA Rotes Gold mit unschlagbarem Geschmack

Spanien und die Region La Mancha sind dafür bekannt, eine der besten Safransorten der Welt zu produzieren. Gewonnen wird das rotgelbe Gewürz aus dem Krokus sativus, der in dieser Gegend auf großen Flächen angebaut wird. Safran kommt aber nicht nur in der internationalen Küche zum Einsatz, sondern kann sich auch rühmen, über medizinische Eigenschaften zu verfügen.

Das Attribut „rotes Gold“ bezieht sich auf den Preis des Gewürzes, der zwischen 3.000 und 6.000 Euro pro Kilo liegen kann, was ihn zu einem der wertvollsten Gewürze der Welt macht.

Safranal ist die chemische Verbindung, die in den Narben der Safranblüte enthalten ist und für ihre Farbe und ihr typisches Aroma verantwortlich ist. Safranal ist auch verantwortlich für die pharmakologischen Eigenschaften der Spezies, das in Antioxidantien, Antikonvulsiva und Antidepressiva Verwendung findet.

Safran aus La Mancha kann sich seit 2001 einer eigenen Herkunftsbezeichnung (D.O.) rühmen. Der Anbau von Safran in La Mancha geht auf das 10. Jahrhundert zurück. Er wurde vom muslimischen Adel eingeführt wurde, der eine Monopolstellung innehatte.

Das erste schriftliche Zeugnis über die Safran-Herstellung in La Mancha stammt jedoch aus dem Jahr 1720, wo er in einer Monografie von Juan Alfonso López de la Osa über den Anbau und die Herstellung des teuren Gewürzes Erwähnung fand. Weitere Werke aus dem 19. und 20. Jahrhundert schreiben Safran aus La Mancha aufgrund seines intensiven Geschmacks und Aromas die höchste Qualität in Spanien zu.

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