Rotbarsch in zwei Texturen
Im direkt am Mittelmeer gelegene Restaurant El Pescador zeigt Chefkoch Alfonso Garrido, ein echter Experte für Meeresgerichte, wie das köstliche Fischgericht „Rotbarsch in zwei Texturen zubereitet wird.
Alfonso Garrido, der absolut alles über Fisch weiß, benötigt für das traditionelle Gericht die frittierten Gräten und die Filetstücke.
Zuerst entgrätet und säubert er den Rotbarsch, wobei der Bauchlappen entfernt und abgespült wird. Dann nimmt schneidet er die Filetstücke zurecht und legt sie beiseite. Der Kopf und die Gräten werden in Stücke geschnitten und ein wenig Meersalz hinzugegeben.
Danach wird Olivenöl auf höchster Stufe erhitzt und die Kopfstücke und Gräten gebraten, bis sie golden und knusprig sind. Anschließend wird gesalzen und schon ist die Vorspeise fertig.
Die Filetstücke werden in der heißen Pfanne mit einem Schuss Olivenöl Extra Virgen zuerst auf der HautSeite ca. 5 Minuten und dann auf der anderen Seite für ca. 3 Minuten gebraten. Anschließend werden sie nochmals im Ofen bei 180º für 8 Minuten gebacken.
In der Zwischenzeit wird Öl in einen Topf gegeben, zwei in Scheiben geschnittene Knoblauchzehen und drei Chilischoten hinzugefügt und angebraten. Zwei Esslöffel Apfelessig kommen noch hinzu. Iese Mischung bleibt ein wenig auf dem Herd stehen, damit der Essig seine Stärke verliert. Dann wird der Fisch aus dem Ofen genommen und mit der Soße begossen.
In Estepona zu essen ist eine wahre Gaumenfreude. Das Rotbarschrezept beweist, dass uns so manche Köstlichkeiten bereits mit einer einfachen und natürlichen Zubereitung schlichtweg das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen kann. Der milde Geschmack nach Meeres und das zarte Fleisch des Fisches, das im Kontrast zu den knusprigen Gräten steht, die zuvor als Vorspeise serviert wurden, bilden ein perfektes Gleichgewicht. Die beiden Texturen kann man im Restaurant El Pescador in Estepona direkt am Meer probieren können oder das Rezept zuhause selbst zubereiten. In Video zeigt die einzelnen Kochschritte.